BY.TECH

Обучение ТОПов: вызов, с которым сталкивается белорусский HR

13 июня в Минске прошел T&D Forum 2024, на котором в качестве спикеров выступали Евгения Лагонская, HRD ByTech, и Сергей Колесников, основатель и бизнес-консультант IHCA. Эксперты поделились опытом проведения бизнес-симуляции для сотрудников БайТех и рассказали, в чем заключается ее эффективность по сравнению с другими инструментами обучения топ-менеджеров.


РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ БИЗНЕС-СИМУЛЯЦИИ «ЮПИТЕР 2525» В БАЙТЕХ

В 2023 году перед Евгенией стояла непростая задача: сплотить команду топ-менеджеров и руководителей для совместного достижения поставленных целей. HRD признается, что обучение – это всегда сложно, потому что нужно выбрать такой формат, который понравится всем и принесет пользу.


В БайТех мы создали культуру постоянного развития. Делаем это без насилия и по запросу от самих сотрудников.


Однако на рынке появилось множество различных программ, бизнес-школ, коучей, консультантов, поэтому выбрать подходящее обучение стало сложнее. Исходя из поставленной цели было принято решение провести бизнес-симуляцию «Юпитер 2525».


Евгения выделяет основные цели, которые стояли перед командой БайТех:

 

  1. Прокачка взаимодействия.
    Важно было, чтобы руководители в игровой форме решали сложные задачи бизнеса, похожие на то, что происходит в реальной жизни.
  2. Избавиться от «замыленного взгляда».
    Необходимо было, чтобы руководители научились видеть картину целиком, а не только опираясь на их собственное представление о действительности.
  3. Оценить soft skills.
    По результатам проведенной бизнес-симуляции был проведен анализ скиллов участников и выработана программа по их дальнейшему развитию.

БИЗНЕС-СИМУЛЯЦИЯ: НОВЫЙ ТРЕНД В ОБУЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ

Для меня бизнес-симуляция — это тренажер, позволяющий в безопасной среде тренировать определенные навыки с отсутствием реальных рисков для бизнеса. Но при этом сохраняется полное подобие экономической и социальной среды, в которой работает бизнес.


Хотим отметить, что на мировом рынке эффект от проведения бизнес-симуляций уже успели оценить крупнейшие компании: Google, Amazon, Apple, HP, Pfizer и другие.


Однако, что же стоит за этим понятием?


Бизнес-симуляция отличается от классических обучающих тренингов своей комплексностью и интерактивностью. Участников помещают в специально разработанную модель экономической и социальной бизнес-среды, где перед ними стоят определенные цели, а условия постоянно меняются. В ходе данного вида обучения сотрудникам необходимо взаимодействовать друг с другом, адаптироваться к быстро изменяющейся внешней среде, разрабатывать стратегию и реализовывать тактические планы.

Сергей делится, что бизнес-симуляция «Юпитер 2525» разработана на основе все актуальных методик обучения взрослых, трансформационной теории обучения, эмпирической теории, классической андрагогики (теория обучения взрослых) и даже нейронауки.




Еще одним преимуществом бизнес-симуляции является то, что все участники, которые в своей профессиональной деятельности не участвуют в стратегическом планировании бизнеса, в процессе обучения так или иначе задействованы в этом. Механика построена таким образом, что участники постоянно перевоплощаются, примеряя на себя роли тимлида, ключевого игрока, эксперта, медиатора конфликтов, переговорщика и другие.

 

Евгения отмечает, что «Юпитер 2525» помог объединить всех 35 участников в одну команду, которая решала совместные задачи: разработка функциональных стратегий и оперативных планов ее реализации в условиях изменений и объединение функциональных стратегий в единую дорожную карту.

 

Необходимо понимать, что бизнес-симуляция – это сложный инструмент, который требует тщательной подготовки и немалых затрат на реализацию. Сергей также предупреждает, что это длительный проект, который занимает в среднем 2-3 месяца: нужно подготовить менторов и тренеров, адаптировать программу под запросы и особенности компании-заказчика. Поэтому периодичность проведения такого обучения – не более 1 раза в год.





«ЮПИТЕР 2525»: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Любой проект имеет свою цель, поэтому всегда необходимо оценивать результаты, которые компания получает по итогу.

Евгения считает, что проведение бизнес-симуляции в БайТех вызвало «вау-эффект в эмоциональном плане». Все участники погрузились в атмосферу и увидели бизнес, команду, людей, функции с других сторон.




В БайТех произошел ряд качественных изменений, которые сложно оцифровать, однако они имеют очень высокую значимость для компании:

  1. Диалог между командами стал более конструктивным. Сместился фокус внимания с поиска виноватых на поиск решений. Теперь в компании проходят еженедельные встречи по проектной деятельности. Руководители получили однозначный ответ на вопрос: “Что эффективнее: конкуренция или кооперация?”. Симуляция побудила каждого задуматься над своими и общими целями. 
  2. Все участники четко разобрались в принципах деятельности и ключевых показатели успеха смежных команд. По результатам симуляции быстро и без сопротивления были внедрены дашборды по показателям смежных отделов.
  3. Руководство БайТех смогло найти «узкие» места и оптимизировать несколько бизнес-процессов. Это практический эффект от так называемого “Хеликоптер вью”.
  4. Повысилась мотивации для достижения общего результата, уровня эмоциональной стабильности, снизилось воздействие стресса на команды за счет общей коммуникации.

Первые две недели были максимально продуктивными, заряженными. Дальше HR включали уже отдельные программы работы с руководителями, которые поддерживали полученный на “Юпитер 2525” эффект.




Резюмируя наше общение с экспертами в области обучения и HR, хотим отметить, что бизнес-симуляции – это мощный инструмент, который подходит компаниям, замотивированным на результат. Реализация такого рода проектов требует достаточно много ресурсов и длительной подготовки, поэтому нужно тщательно подходить к выбору организаторов и здраво оценивать собственные силы. Однако результаты бизнес-симуляции зачастую превосходят все ожидания, поэтому в области обучения сотрудников это является новым трендом, а в будущем станет must-have для компаний, которые развивают свою команду и свой бизнес.



margin-auto